2016年 09月 12日
ご飯に合う「親子煮」
大山のぶ代さんから教わったお料理をアレンジして、キノコをたっぷりいれました。
ご飯にも合うし、お弁当にも 良いですよ。今週末の運動会にもぴったりです。
親子煮(鶏ひきの卵煮)
材料(2~3人分) 水 1カップ
鶏ひき肉 200g めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
卵 1個 砂糖 小さじ1
きのこ(お好みで) 60g
作り方
1 きのこは石付きを切って細かく切る。
2 ビニール袋にひき肉、1、卵を割り入れて良くもむ。
3 鍋に水、めんつゆ、さとうを入れて煮立て、2をスプーンですくいながら入れる。
4 中火で煮て、ほぼ煮汁がなくなるまで加熱する。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ