2016年 03月 27日
チンゲン寿司
男性に大人気のボリューム寿司
チンゲン寿司
材料
米 2合 豚ひき肉 100g
水 2カップ れんこん 80g
昆布(5×5cm) 1枚 長ねぎ 1/2本
酢 大さじ3 油 小さじ1
さとう 大さじ2 酒 大さじ1
塩 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2
チンゲン菜 2株 さとう 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1 チンゲン菜は葉をばらして、塩ゆでにし、水気を切っておく。
2 酢、さとう、塩で合わせ酢を作っておく。
3 昆布を入れてごはんを炊き、2を合わせて寿司飯を作る。
4 れんこん、長ねぎは粗みじん切りにする。
5 フライパンに油を熱し、ひき肉、4を入れて炒め,しょうゆ、酒、さとうを入れて
水分がなくなるまで炒りつける。2に入れて混ぜる。
6 巻きすにラップを敷き、チンゲン菜を交互に5~6枚並べる。4の半量をのせて,かまぼこ状に巻く。食べやすく切る。残りの1本も同様に作る。
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