2015年 09月 21日
山陰放送ラジオ きょうもハレルヤ 栗の渋皮煮
毎年 ご質問の多い 栗の渋皮煮
手間はかかりますが 美味しさは言うまでもない
季節を感じます
栗の渋皮煮
材料
栗 1kg
重曹 大さじ2
さとう 500g
作り方
1 熱湯に栗を入れて15分おき、鬼皮をむく。(渋皮を傷つけない)
2 かぶる位の水に重曹大さじ1と1の栗を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
3 2を水に取って筋を取り除き、2をもう一度繰り返す。
4 3を水に取って、もう一度水だけで煮て、沸騰したら火を止めて茹で汁を捨てる。
5 栗、かぶる位の水、さとう1/3量を入れて煮、弱火で さとうを分けて入れながら1時間煮る。
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