2015年 07月 01日
パリパリモロヘイヤ
とても育てやすいと聞いたことがあります
ゆでると粘りが出て 納豆と和えても美味しい
エジプトではにんにくとスープにすると
エジプトにいたした 吉村作治先生に教わった
事があります
揚げると 子ども達大好きです
おつまみにも
材料(4人分)
モロヘイヤ 50g
炒りごま(白) 大さじ2
小えび(乾燥) 10g
ちりめんじゃこ 10g
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩 少々
水 大さじ3・1/2
揚げ油 適量
すだち 2個
作り方
1 モロヘイヤはざくぎりにする。
2 ボウルに1、その他の材料を入れて混ぜる。
3 揚げ油を180℃に熱して 2を 一口大にまとめて入れ、
からりと揚げる。
4 器に3を盛り、すだちを添える。