2015年 04月 21日
卵のふきあんかけ
この時期にわとりも卵を沢山 産むんですよ
卵を揚げ焼きにして 西日本で取れる つわぶきのあんをかけました
もちろん 大きいふきでも美味しく作れますよ
卵のふきあんかけ
材料(4人分)
卵 8個 だし 1・1/2カップ
サラダ油 1/4カップ 酒 大さじ1
むきつわ 50g 薄口しょうゆ 小さじ1強
さつまあげ 1枚 さとう 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1・1/2 塩 小さじ1/4
水 大さじ1
作り方
1 つわは斜め薄切りにして塩(分量外)を多めにまぶし、さっとゆでて水にとる。 つけあげは 薄切りにする。
2 フライパンに油を入れて、卵を割り入れ、1個づつ半月の揚げ焼きにして器に盛る。
3 鍋に1,だし、調味料を入れて 煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 2に3をかける。
* さつまあげの代わりにちくわ、豚肉、鶏肉でも良い
*ふきの時は茹でて筋を取って使う