2014年 12月 07日
絶品 ゆずみそおでん
今回は 麦味噌で作ってみましたが もちろん
普段お使いの味噌でどうぞ
材料
ゆず 1/2個 大根 1/4本
しょうが 20g こんにゃく 1/2枚
かつお削り節 3g 厚揚げ 1枚
みそ 200g だし汁 4カップ
焼酎 1/4カップ 酒 大さじ1
さとう 30g みりん 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1
すりごま 大さじ2
作り方
1 ゆずは果汁を絞る、皮はみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
かつお節はレンジ600ワットで約30秒加熱し、
手で細かく粉にする。
2 大根は 2cm厚さの半月切りにし、
下茹でする。
こんにゃくは、半分の厚さにし、三角に切って 下茹でする。
厚揚げは4等分にして 湯通しする。
3 鍋にみそ。焼酎,さとうを入れて火にかけ,
しょうが、一味、ごま、ゆずの皮を入れて練る。
かつお節と ゆずの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
4 別鍋にだし、酒、大根、こんにゃくを入れて煮る。
大根が柔らかくなったらみりん,しょうゆ、
厚揚げを入れて10分煮る。
5 器に4を盛り、3のみそをかけていただく。