2014年 11月 03日
山陰放送ラジオ 七五三 お祝いレシピ
簡単に豪華 美味しいお料理考えました
さくさくで美味しいです
サーモンパイ
材料(4~5人分)
生鮭 2切れ(約160g) オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々 生クリーム 1/4カップ
玉ねぎ 50g 塩 小さじ1/4
ブロッコリー 50g パイシート(冷凍) 18cm角 2枚
ホールコーン 30g 卵黄 1/2個
白ワイン(酒) 1/4カップ
作り方
1 鮭は皮、骨を取り1口大に切り、塩、こしょうをする。
2 玉ねぎせん切り、ブロッコリーは食べやすく薄切りにする。
3 フライパンに油を入れて1,2を炒めワインを入れて水分をとばし、生クリームを入れて、水分が半量になるまで加熱する。 塩で味を整える
4 室温に15分ほど置いたパイシートの上に3をおき、周りに卵黄を塗り、10センチの切込みを4箇所入れたパイシートののせて周りをフォークで押さえ、上に卵黄を塗る。
5 220℃に温めたオーブンで焼き、焦げ目がついたら180℃に落とし、20分焼く。