2013年 05月 26日
らっきょうの炊き込みご飯
漬けるだけでなく 炒め物や揚げ物、煮物にも使えます
炊き込みご飯にしてみました ホクホクの食感です
材料(4人分)
米 2合 だし汁(濃い目) 1/4カップ
水 360cc 酒 大さじ1
らっきょう 150g しょうゆ 大さじ2
豚ひき肉 80g みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
貝割れ菜 1/5パック
作り方
1 米はといで水につけておく。
2 らっきょうは1粒を2~3等分に切る。
3 鍋に2、調味料、だし ひき肉を入れて火にかけ、沸騰し、2/3に煮詰める。
4 炊飯器の内釜に1,3を入れて炊く。
5 器に4をよそい、貝割れ菜を散らす。