人気ブログランキング | 話題のタグを見る

らっきょうの炊き込みご飯

らっきょうが出回ってます
漬けるだけでなく 炒め物や揚げ物、煮物にも使えます
炊き込みご飯にしてみました ホクホクの食感です
材料(4人分)
米      2合             だし汁(濃い目)    1/4カップ
水      360cc           酒       大さじ1
らっきょう  150g            しょうゆ    大さじ2
豚ひき肉  80g             みりん      大さじ1
                        塩         小さじ1/4
貝割れ菜     1/5パック
作り方
1 米はといで水につけておく。
2 らっきょうは1粒を2~3等分に切る。
3 鍋に2、調味料、だし ひき肉を入れて火にかけ、沸騰し、2/3に煮詰める。
4 炊飯器の内釜に1,3を入れて炊く。
5 器に4をよそい、貝割れ菜を散らす。
らっきょうの炊き込みご飯_c0124528_920278.jpg

by yukinagamari | 2013-05-26 09:20 | 料理 | Comments(0)