2013年 04月 22日
新玉ねぎのわかめ揚げ
私の出身島根の 特産 板わかめをまぶして
もちろん のりや青のりを代用しても美味しい
この季節ならではの1品でし
材料(2人分)パン粉(細かいもの) 1/4カップ
新玉ねぎ 1/2個(100g) めのは(板わかめ(5×5cm)) 1枚
小麦粉 大さじ1 揚げ油 適量
牛乳 大さじ1 しょうゆ 適量
作り方
1 新玉ねぎは、芯を付けて半分に切り、皮をむく。
2 小麦粉と牛乳を混ぜて1の周りに付ける。
3 めのはは細かくし、パン粉と混ぜる。
4 2を3につけ、中温に熱した油で揚げる。
5 お好みでしょうゆをつけていただく。