2012年 12月 06日
SU+黒糖黒酢を使って 肉詰めれんこん
黒酢を加える事で減塩効果あり 美味しい1品です。
お弁当にもぴったりです。
肉詰めれんこん
材料(2人分) A
れんこん 100g 黒酢 大さじ2
にんにく 4片 スープ 1/2カップ
豚ひき肉 120g 酒 大さじ1
長ねぎ 1/3本 しょうゆ 大さじ1
豆腐(絹) 40g さとう 大さじ1/2
塩 少々 揚げ油 適量
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
作り方
1 れんこんは皮をむいて、約8mmの半月切りにし水にさらす。
にんにくは薄皮をむく。 長ねぎはみじん切りにする。
2 豚ひき肉に塩、酒、豆腐、1のねぎを入れて良く混ぜる。
3 れんこんに2をつけて、片栗粉をまぶす。
4 揚げ油を180度に熱し、3、にんにくを揚げる。
5 フライパンにAを煮立て4を入れてたれをからめる。