2010年 07月 24日
じゃこかぼちゃ
甘くて男性に嫌煙されがちですが にんにくとじゃこでおいしく かつお節もポイントです
今回 念願の「極利(ごくり)かぼちゃ」を鹿児島で買ってみました 1玉2000円位するので1/4個購入
今まで食べた事ない位の糖度に食感 天ぷらにするとサクッとろっととろけます 子ども達はとってもはまってしまい 今度は1個かかえて帰ると鹿児島へ行く気満々(笑)
材料(4人分)
かぼちゃ 1/6個(約300g) ちりめんじゃこ 15g
にんにく 1片 かつお削り節 3g
サラダ油 小さじ2 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 揚げ油 適量
作り方
1 かぼちゃは種とわたを取り、6~7mm厚さに切る。
にんにくは芯を取ってみじん切りにする。
2 170度に熱した揚げ油で1のかぼちゃを素揚げする。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、ちりめんじゃこ、かつお削り節を入れて
火にかけ、弱火でカリカリに炒める。
4 3に2を入れて酒、しょうゆをからめる。