人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べるラー油の水菜サラダ

食べるラー油の水菜サラダ_c0124528_946286.jpg


食べるラー油の水菜サラダ

材料(4人分)
玉ねぎ           1/2個(約80g)    食べるラー油  大さじ2
だししょうゆ(めんつゆ)  大さじ1/2       マヨネーズ   大さじ1
にんにく           2片             酢        大さじ1/2

食べるラー油の材料
サラダ油     1/4カップ        水菜    1/2束
ごま油      1/4カップ        豆腐    1/2丁
白炒りごま    大さじ1/2       つけ揚げ  1枚
塩         小さじ1/4        さとう    少々
一味唐辛子    小さじ1

作り方
1 玉ねぎは粗みじんに切ってだししょうゆをまぶし、
  耐熱皿に広げ、600ワットのレンジで約3分30秒加熱する。
2 にんにくも粗みじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油、1,2を入れて弱火にかけ、
  きつね色になったらごま油、ごま、塩、さとう、一味唐辛子を入れる。
4 3とマヨネーズ、酢を合わせてドレッシングを作る
5 器に水菜のざく切り、豆腐の角切り、つけ揚げの薄切りを盛り4をかける。

*時間を置くと辛さが増す 
*新玉ねぎは水っぽいので避ける
by yukinagamari | 2010-05-11 09:46 | 料理 | Comments(0)