2009年 11月 19日
さつま芋のレンジようかん
だんごの粉をそば粉に変えてもおいしいです
濃い目のお茶を入れてぜひどうぞ
材料
粒あん 200g から芋 80g
だんごの粉 20g さとう 大さじ2
水 大さじ1 水 1/2カップ
作り方
1 から芋は1cm角位に切り、水にさらす。
2 小鍋に1、水を入れて 沸騰させ、さとうを入れて中火で ほぼ柔らかくなるまで煮る。
3 ボウルにあん、だんごの粉、水を入れて混ぜ から芋を入れて ラップにおいて巻き、600ワットのレンジで 3分加熱し 巻きすに巻いて冷ます。
4 3をお好みの大きさに切って盛る。
*から芋はあまり柔らかくしすぎない
*