人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつま芋のレンジようかん

簡単に出来る ようかんというよりも ういろうに近い食感です
だんごの粉をそば粉に変えてもおいしいです
濃い目のお茶を入れてぜひどうぞ


材料
粒あん        200g      から芋      80g
だんごの粉      20g       さとう       大さじ2
水            大さじ1    水          1/2カップ
作り方
1 から芋は1cm角位に切り、水にさらす。
2 小鍋に1、水を入れて 沸騰させ、さとうを入れて中火で ほぼ柔らかくなるまで煮る。
3 ボウルにあん、だんごの粉、水を入れて混ぜ から芋を入れて ラップにおいて巻き、600ワットのレンジで 3分加熱し 巻きすに巻いて冷ます。
4 3をお好みの大きさに切って盛る。

*から芋はあまり柔らかくしすぎない
さつま芋のレンジようかん_c0124528_0394953.jpg
ラップで巻くときは 空気を抜きながら巻く。
by yukinagamari | 2009-11-19 00:40 | Comments(0)