2009年 09月 16日
牛すじのどて焼き
涼しくなると 煮込み料理も作りたくなります
黒毛和牛の牛すじが安かったので 久しぶりに こんにゃくと
どて焼きにしてみました
このどて焼きって関西では一般的 関東に行くと 腸を煮た煮込み しょうゆ味になります
どちらも 日本酒にぴったり
材料
牛すじ 200g 青ねぎ 1本
こんにゃく(1口大) 1枚
水 1/2カップ
酒 1/4カップ
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1・1/2
しょうが(せん切り) 1かけ
作り方
1牛すじは さっとゆで 再び水を入れて 圧力鍋に入れて10分加圧(なければ柔らかくなるまで煮る)
1口大に切る。
2 鍋に調味料、水1、こんにゃく、生姜を入れて 煮汁がほぼなくなるまで約 40分煮る。
3 器に盛り付け 青ねぎを盛る。
*お好みで 七味をかけて