2009年 09月 08日
ゴーヤハム揚げ
ここ鹿児島では ゴーヤ、つるむらさき、にら、オクラはお手ごろです
ゴーヤは揚げると 苦味が押さえられ 食べやすくなります
スライスしてハムとかき揚げ風にしてみました
材料(4人分)
ゴーヤ 中1本
ハム 2枚
のりの佃煮 小さじ2
卵 1個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り 薄切りにする。
2 ハムは半分に切って せん切りにする。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、片栗粉、のりの佃煮を混ぜ 1,2を入れて混ぜ8等分にまとめる。
4 揚げ油を180度に熱し3を揚げる。