人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤハム揚げ

今年はほんと 野菜が高い
ここ鹿児島では ゴーヤ、つるむらさき、にら、オクラはお手ごろです

ゴーヤは揚げると 苦味が押さえられ 食べやすくなります
スライスしてハムとかき揚げ風にしてみました

ゴーヤハム揚げ_c0124528_9483349.jpg
ゴーヤハム揚げ
材料(4人分)
ゴーヤ            中1本
ハム             2枚
のりの佃煮         小さじ2
卵               1個
小麦粉            大さじ2
片栗粉            大さじ2

揚げ油             適量


作り方
1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り 薄切りにする。
2 ハムは半分に切って せん切りにする。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、片栗粉、のりの佃煮を混ぜ 1,2を入れて混ぜ8等分にまとめる。
4 揚げ油を180度に熱し3を揚げる。
Commented by ひげぴよ at 2009-09-08 12:28 x
子供が好みそうなかき揚げですね!
丼ものにも使えそうです。
甘ピリ辛のタレで食べてみたいです!
Commented by 料理研究家 at 2009-09-09 09:51 x
丼もいいですね
苦味が和らいで 子どもも食べれるかもしれません
by yukinagamari | 2009-09-08 09:49 | 料理 | Comments(2)