2009年 05月 20日
種子島にがたけの梅マヨ和え
生のまま皮がむいてあります はちくの小さいものに似ています
ほとんどあくがないので 色々 使いました
天ぷらに味噌汁 煮物
さっとゆでて 梅とマヨネーズで和えました
我が家の子供たちは とっても匂いに敏感 にがたけをゆでる匂いは 独特で
何か変な匂いって言われてしまいました
もちろん はちくや たけのこの水煮でも作れますよ
美味しくいただきました ありがとうございます
材料
にがたけ(斜め薄切り) 6本(180グラム)
梅干(たたく) 大1個
マヨネーズ 10g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
1 にがたけはゆでて水気を切り梅、マヨネーズ、めんつゆで和える。