2009年 03月 11日
牛肉と豆腐のすき焼き風
すき焼き風に煮てみました
母のすき焼きにはそぎ切りの大根が入っていたのを思い出し
せん切りにしていれてみました。
東京に出て 料理の仕事を始めて 母の我流の料理は 少し恥をかくこともありましたが
母となった今は 思い出のおふくろの味です
材料
牛肉(細切れ) 150g 大根の葉 少々
大根(細切り) 130g
木綿豆腐(1口大) 300g
しめじ(小房に分ける) 100g
酒 みりん 各大さじ1
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
作り方
1 フライパンに肉を入れて炒め、大根、しめじを入れて、調味料を入れて 中火で煮る。
2 約5分たったら豆腐を入れて更に5分煮て、大根の葉を入れる。