人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛肉と豆腐のすき焼き風

国産牛肉が300g入って すごく安く 買ったら 見えない所は脂だらけ

すき焼き風に煮てみました
母のすき焼きにはそぎ切りの大根が入っていたのを思い出し
せん切りにしていれてみました。
東京に出て 料理の仕事を始めて 母の我流の料理は 少し恥をかくこともありましたが

母となった今は 思い出のおふくろの味です

材料
牛肉(細切れ)    150g        大根の葉    少々
大根(細切り)     130g
木綿豆腐(1口大)  300g
しめじ(小房に分ける) 100g
酒 みりん        各大さじ1
さとう            大さじ1/2
しょうゆ          大さじ2

作り方
1 フライパンに肉を入れて炒め、大根、しめじを入れて、調味料を入れて 中火で煮る。
2 約5分たったら豆腐を入れて更に5分煮て、大根の葉を入れる。牛肉と豆腐のすき焼き風_c0124528_19561310.jpg
by yukinagamari | 2009-03-11 19:55 | 料理 | Comments(0)